고혈압뿐만 아니라 몸에 좋은 난유에 대해 알아보겠습니다. 난유 효능, 복용법, 만드는 법, 그리고 마지막으로 난유 부작용까지 확인해 보세요.
난유 뜻
계란 노른자만 추출하여 가열하여 착유한 기름으로, 기능성 식품으로 사용됩니다. 보통 계란 노른자 기름, 계란 노른자 착유 기름이라고 불리기도 합니다.
난유 효능
난유는 노른자에서 얻을 수 있는 좋은 영양소를 함유하고 있습니다. 여기에는 비타민, 미네랄, 단백질, 지방과 콜레스테롤이 포함되어 있으며, 특히 지용성 비타민이 풍부합니다. 그리하여 난유를 통해 다양한 비타민의 흡수를 얻을 수 있습니다. 또한 난유를 통해 얻는 비타민 E는 피부 건강에 매우 좋다고 합니다. 피부 노화를 늦춰주기 때문에 피부에 바르거나 복용하는 형태로 많이 사용됩니다.
난유 복용법
그렇다면 난유를 어떻게 복용하는지에 대해 궁금하실 텐데요. 본인의 선호도에 따라 난유를 복용하실 수 있습니다.
가장 식사 시 복용 할 수 있는 방법으로는 음식을 조리할 때, 다른 기름이나 버터 대신 난유를 팬에 녹여 조리할 수 있습니다. 그리고 난유 캡슐 형태로 영양제로 판매도 한다고 합니다. 난유는 다른 식품 및 영양제와 함께 복용할 때 상호 작용이 될 수 있으므로 의사 또는 건강 전문가와 상담하고 복용하는 것이 좋다고 합니다.
난유 만드는법
난유는 비교적 간단하게 만들 수 있습니다. 준비물은 신선한 계란 노른자, 착유용 용기, 휘핑기, 볼, 냄비가 있습니다.
- 계란 노른자 분리 : 노른자만 필요하기 때문에, 노른자와 흰자를 번갈아 가며 빈 용기에 옮기시면 됩니다.
- 착유 용기 준비 : 분리된 노른자를 착유 용기에 옮겨둡니다. 용기는 밀폐 가능한 용기를 준비합니다.
- 노른자 가열 : 냄비에 노른자를 넣고 낮은 불에서 저어줍니다. 너무 오래 가열하지 않고 살짝 미지근하게 끓어오르는 정도로만 가열하면 됩니다.
- 착유 : 착유 용기에 노른자가 차갑지 않은 상태에서 부어야 합니다.
- 보관 : 그럼 이제 난유를 냉장고에 1주일에서 최대 10일 정도 보관합니다.
- 사용 : 피부에 바르거나, 섭취하는 형태로 본인의 선호도에 따라 사용합니다.
난유 부작용
안전식품으로 분류되지만, 과도한 섭취와 개인의 알레르기 반응에 따라 부작용을 초래할 수 있습니다.
- 알레르기 : 보통 계란 알레르기가 있는 분들은 난유 섭취 시, 피부 발진, 가려움증, 두드러기부터 심하게는 구토와 설사 호흡 곤란까지 경험할 수 있다고 하니, 섭취를 즉시 중단해야 합니다.
- 콜레스테롤 : 풍부한 콜레스테롤을 함유하고 있다 보니, 고콜레스테롤 혈증 혹은 심혈관 질환을 가지 분들은 과도하게 섭취하지 말아야 합니다.
- 비만 : 지방이 풍부하므로 영양 균형을 유지하기 위해서는 적당한 양으로 섭취가 필요합니다.
- 소화 문제 : 역시나 높은 지방 함유량으로 인해 소화 불량을 경험하는 분들도 있습니다.
- 상호작용 : 다른 약물, 영양제를 함께 복용할 경우, 나쁜 상호작용이 일어날 수 있기 때문에, 현재 복용 중인 약물이 있다면 처방한 병원과 약국 등 의료 전문가와 사전 상담하고 복용하는 것이 좋습니다.
그럼 고혈압에 좋은 난유에 대해 알아보았습니다. 본인의 선호도와 난유의 효능에 따라 난유를 복용하시되, 부작용을 꼭 유의하셔서 올바른 난유 복용을 하셨으면 합니다.
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